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发布者:多多 红螺寺 533 13年08月01日

去红螺寺是多久以前的计划,可是总是有一些烦心的事情挡着我,所以总是不能实现,后来去过一次。当时我的想法也就是陪着一起去玩一趟,散散心。可是接下来的几天,老妈生病住院了,这就使得我这趟红螺寺之行的意义发生了变化。



虽然身边的同事中也有相信烧香求佛之类的,但身为一个现代人,我对这种事一向不屑,不知道是因为年龄大了,心理承受能力是不是反而变得脆弱了,妈妈这次住院,我心里有种很不舒服的感觉。这也就促使我坚定了去红螺寺烧香的信念。(大姑娘上轿,头一遭。)

听有经验的同事讲,烧香求佛都是赶在阴历每月的初一或十五,难怪我的同学会选择这天去,上周六是阴历十五,呵呵~~~听他们讲这些东西,就像听天书一样。

周六的天气并不太好,虽然气温不是很冷,但是多云的天气很难见到太阳。六点半就从家里出发了,公交车,长途大巴,一路颠簸了三个多钟头才到了红螺寺,因为坐的太久,下车后,我们的腿都是麻麻的。还好,车站就在红螺寺旁边,不必走太多的路。

初春的北京,乍暖还寒,尤其又赶上个多云的天气,不太适合郊游。所以,不管是观光的游客,还是前来求佛的香客,都还不算多。这倒称了我的心,我最怕人多。



这是第一次来红螺寺,经过多年的人工修缮,这座古刹依然还能看到原有的风貌。也许是天气不算太好,今天来烧香求佛的人并没有我想象得那么多。所以,还可以拍一些照片。

这是象征吉祥的“赐福宝鼎”。进了门区的牌坊后就能看到,金灿灿的,如果是太阳光下估计能晃人眼球,其实这也就是用黄铜做的。鼎身铸有两组“红螺寺赐福”字样。民间有“手摸黄金鼎,财源顺势涌”,“绕鼎转一圈,四季都平安”的说法。不管可不可信,摸一摸也无妨。可能是因为它太显新了,所以,我一直怀疑原来这里根本没有这个东西,只是人们为了一种信念而设立在此。

赐福桥的东南方,不大的水池中立着两尊红螺女的石像,曼妙的身段,配着清清的水声,赏欣悦目。我想,这红螺寺之名的得来应该和这红螺女的传说有关吧。

顺着抬阶往前行,就能看到这块篆有“红螺寺”的大石碑了。看到后面的红梅花了吗?鲜红,漂亮。呵呵,别傻了,那花是假的,只有枝杆是真的。开始我也被唬着了。

红螺寺里有一个五百罗汉林,五百个罗汉各有各的特色,当然,最著名的就属这尊了——济公。民间的传说,再加上影视作品的推广,使得这位佛教中的另类人物家喻户晓。

弥勒大佛,是这五百罗汉林中最大的一尊,也是最气派的一个。贡奉的香火甚至比大雄宝殿里的释迦牟尼还丰盛,难怪一个人躲在这儿笑得合不拢嘴呢。

撞钟亭,也是供人们祈福之处。每撞出一声响代表着不同的含义。我不知道古时候的人们来此撞钟是否要付费,但是现在每撞一下收一块钱,这种把祈福和金钱连带在一起的拣财方式让我心里有些不舒服。

从红螺寺出来,就由于走出了诗境一般,觉得一下与这美景隔绝了。我突然看到弘一法师写的“造一方净土,结万众善缘”。我想,当时弘一法师写句话的时候,是希望每一人都能善待身边的每一件事物吧。我们都做到了吗?

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